【こんなことで?】光を操るテクニック
お料理の写真を
撮ってみたけど
なんかいまいち、、
ここまでで
お料理を
太陽の光を使って
キレイに写す方法
についてお伝えしてきました。
お料理の写真を撮るのって
やっぱり難しい、、
こう思っている方は
多いのではないでしょうか。
今回はそんな方に向けて
お料理をキレイに撮る方法
についてまとめました。
読んだらすぐに
お伝えした通りに
写真を撮ってみてください
お料理の写真を
ワンランクアップさせる
ことができます。
反対にこれを知らないで
写真を撮っていると
その日の天気によって
バラツキのある写真
になってしまいます。
ではお料理の写真を
ワンランクアップさせるコツとは
いったい何なのでしょうか。
それはズバリ・・・
光を操る
ことです。
光はお料理写真の
鍵を握っているからです。
太陽の光で撮ると
どうしても日によって
バラツキが出てしまいます。
この光を調整する
テクニックを知っているだけで
このバラツキを
抑えることができます。
全く難しいものではなく
近くにあるもので
簡単に出来ます。
では具体的に
何をすればいいかというと
カーテンと白い紙
を準備する
ことです。
まず、太陽光が強すぎると
写真の一部が真っ白になってしまったり
影が濃くなりすぎたりします。
そんな時は
レースのカーテンを1枚
引きましょう。
そうすることで光が和らいで
白く飛んだり、陰影が出過ぎるのを
抑えることができます。
もうひとつは
チラシの裏でも何でも良いので
真っ白の紙を使います
その紙を
光が入ってくるのとは
逆側の手前に立てて
料理の手前に落ちる影を
ふんわり起こしてあげましょう。
この様に
ちょっとした小物を使うだけで
光を上手く調整できます。
これが出来ると
料理がさらに
美味しそうに写ります。
さあ
この方法をつかって
お料理を撮ってみましょう、、!